干正洋—从高校老师到“卖蛋哥”的脱贫攻坚之路

发布时间:2020-09-08作者:访问量:69

本网讯 干正洋,男,贵州师范学院化学与材料学院正处级组织员,2018年3月26日,被学校派遣至印江自治县峨岭街道开展脱贫攻坚工作,先后担任驻村工作队副队长、队长,黔溪村驻村第一书记。

刚到村里,干正洋发现,当地百姓存在等、靠、要的思想非常严重,不了解政策、反映问题不符合实际等等。经过研判,干正洋做了几件事。一是抓基层党建,让村干部转变观念,通晓政策,引导老百姓转变思想观念,激发自身的发展动力,黔溪村党支部由“软弱涣散”变成“先进党支部”,2019年村党支部被铜仁市委评为“全市脱贫攻坚先进党组织”。二是抓产业发展,实现产业“从无到优”。多方筹措资金建成蜂糖李、软籽石榴各200亩、三红柚60亩,招商引资引进1000万养鹅项目,林下养殖绿壳蛋鸡1万羽,帮助村集体销售绿壳蛋20多万枚,产业已初具规模,干正洋成为网红“卖蛋哥”。三是聚焦精准扶贫,黔溪村建档立卡贫困户136户542人,全村易地搬迁61户275人,随着惠民之事一件一件落实,家家户户达解决两不愁三保障,贫困户人口“清零”,实现了“搬得出留得住能致富”。四是夯实基础设施建设,争取旅游扶贫公路项目资金共计1520万元。水、电、路等实施建设完成并投入使用,村容村貌“焕然一新”。五是抗疫展硬核,2020年抗击新冠肺炎期间,村攻坚队变身为抗疫队,通过拉网式排查和重点盯防,确保一方平安。

驻村一年多来,干正洋一个月回一次贵阳跑项目或探亲,回去常常也只有一两天,每次离开,女儿都不舍都会哭。记得有一次回贵阳跑村旅游扶贫公路的事,因为时间紧,经过家门口,都没有回家。干正洋的爱人也是从农村出来的,她知道农村的难处,也知道丈夫去扶贫的难处,所以对丈夫的扶贫工作非常支持。但是干正洋每个月都回不了一次,她工作也很忙,还要照顾老人,家庭的担子很重。丈母娘有些生气了,难免有些责骂。我校党委书记石培新得知情况后,亲自到干正洋家里慰问,与家属沟通交流,让干正洋的家人很受感动。干正洋也干脆把丈母娘接到黔溪村,让老人家在山清水秀的农村住一阵子,让老人看到干正洋一点一滴的工作成绩给贫困户带来了很大的好处,得到老百姓的认可,开始理解和支持干正洋的扶贫工作。

现在,在黔溪村,上至耄耋老人,下至垂髫小儿,都认识干书记。73岁的刘安荣老人,一见到干正洋就说共产党的草鞋干部回来了,阳光组96岁的老人张凤梅,一见到干书记就说干书记好,提家门口修建严寅亮故居广场,笑得合不拢嘴。有时候其他扶贫队员到贫困户家时,也会被误认为是干书记来了,他已经成为了驻村干部的一个代名词。村里老人们谈起他,都讲到,共产党的“草鞋干部”来了。因脱贫攻坚成效显著,干正洋先后被评为铜仁市脱贫攻坚优秀共产党员、全省脱贫攻坚优秀村第一书记。

干正洋在贵阳卖鸡蛋 一

干正洋在贵阳卖鸡蛋 二